A su llegada a Brasil, los jugadores de Uruguay vieron como embargaron 39 Kg de “dulce de leche”, su preciado dulce, un incidente que podría haber influido en su sorpresiva derrota ante Costa Rica (3-1) en la apertura.

Costa Rica vs Uruguay en el Mundial de Fútbol en Fortaleza el 14 de junio de 2014. (Foto: AFP/ Gabriel Bouys)

Poco después del aterrizaje de la delegación uruguaya, el 9 de junio en el aeropuerto de Confins, en Belo Horizonte, las autoridades sanitarias decomisaron la valiosa carga por no presentar el certificado sanitario necesario, informó un funcionario de aduanas.

Si los uruguayos no presentan ese documento, elaborado por el Ministerio de Agricultura, no pueden recuperar la carga, dijo la fuente.

El dulce de leche es muy popular en el Cono Sur, sobre todo en Argentina y Uruguay. Lo usan para decorar postres, helados, se agrega a galletas, pasteles, y hacen sándwiches.

El año pasado durante la Copa Confederaciones, las autoridades sanitarias embargaron jamón de Parma y queso parmesano, con gran consternación de la delegación italiana.